5 pratos incríveis com bacalhau para provar no
Centro de Portugal
Tradicional
no país, o peixe é item imprescindível na gastronomia da região, que tem até um
museu dedicado a ele
O bacalhau é um peixe tipicamente português, estando
presente na gastronomia do país inteiro. Mas é no Centro de Portugal que ele
ganha seu lugar de honra, principalmente em Ílhavo, cidade que construiu um
museu dedicado à sua história e que fica a 100 quilômetros de Porto.
O Museu Marítimo de Ílhavo conta como o peixe foi
importante em uma época em que os portugueses passavam por escassez de
alimentos. Como o bacalhau passa por um processo de salga e secura, ele durava
mais tempo e chegava aos recantos mais longínquos do interior do país. Por isso
e pelo fato de a pesca nos mares frios do norte ser perigosa na época, os
pescadores de bacalhau eram verdadeiros heróis nacionais.
Com o bacalhau em abundância e outras carnes em falta,
não é de se espantar que os portugueses tenham explorado a criatividade e
criado centenas de pratos diferentes com o peixe. Listamos abaixo cinco deles
para provar no Centro de Portugal, charmosa região que abrange cidades como
Coimbra, Aveiro, Viseu e Fátima.
Bacalhau
à Lafões - Uma versão do bacalhau empanado e assado em postas, com
batatas, ovos cozidos, alho, cebola e, é claro, muito azeite. O melhor lugar
para provar esta iguaria é Viseu ou alguma das cidades próximas, já que foi ali
que ela surgiu.
Arroz
de bacalhau - Este maravilhoso refogado de arroz, bacalhau, azeite,
cebola e tomate é um prato cremoso e de dar água na boca. O resultado é
absolutamente imperdível!
Caldeirada
de Bacalhau - As caldeiradas são tradicionais em Portugal. Nada mais
são que um ensopado que leva pão entre os ingredientes. A de bacalhau encanta
pelos temperos e sabores, e leva o lombo do peixe, batata, tomate, pimentão,
cebola, alho, louro e coentro – e não usa pão no preparo. As caldeiradas de
peixe são uma especialidade da cidade de Aveiro.
Bacalhau
à Lagareiro - O bacalhau à Lagareiro é cozido no leite e depois assado
com azeite, assim como as batatas que são servidas junto.
Bacalhau
gratinado - Não há como errar com um peixe delicioso coberto por um
molho branco e que fica melhor ainda no forno. Há diversas maneiras de gratinar
o bacalhau e todas elas são excelentes. Versões recheadas com batata doce e pão
ou espinafres e queijo estão entre as favoritas.
Sobre o Centro de Portugal
A mais charmosa região portuguesa é cheia de destinos
populares: Aveiro, Coimbra, Viseu, Nazaré, Óbidos, Tomar, Fátima e tantos
outros. Suas belezas se estendem por todo o território - ocupado por 2,3
milhões de habitantes que têm o dom de bem receber. O Centro de Portugal possui
inúmeros patrimônios da UNESCO, um litoral que é um paraíso do surfe, aldeias
históricas, gastronomia riquíssima, vinhos inesquecíveis, natureza exuberante e
muita cultura, que se somam a incontáveis motivos para uma visita. A principal
cidade, Coimbra, está a apenas 200 quilômetros de Lisboa e a 135 quilômetros do
Porto. Acesse www.centerofportugal.com.